Акция! “Споем “КАТЮШУ” вместе”!

ВНИМАНИЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКЦИИ! “СПОЕМ “КАТЮШУ” ВМЕСТЕ”!


Стань частью общего хора и общей истории!
Совсем скоро страна отметит грандиозный праздник — 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне! В связи с этим наш Театрально-культурный центр “Саблино” в рамках Всероссийского движения «Песни победы» запускает акцию «Споём «Катюшу» вместе».


Запишите “Катюшу” в своем исполнении и выложите в “главных новостях” на стене нашей группы с пометкой “СПОЕМ “КАТЮШУ” ВМЕСТЕ”! А потом ищите себя в праздничном клипе 9 мая!!!!

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЭТОЙ ПЕСНИ:


Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Вместе с оркестром под управлением Виктора Кнушевицкого её исполнила Валентина Алексеевна Батищева – джазовая певица, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва». Офицерский корпус, заполнивший зал, трижды вызывал песню на «бис». Матвей Исаакович Блантер писал: «Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов».


«Катюша» сразу же покорила сердца слушателей. Её пели чуть ли не все профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли песни и пляски, солисты филармонии и эстрады, её пели на демонстрациях, собраниях, да и просто в домашнем кругу.


Уже через год, в сентябре 1939 года, во время освободительного похода нашей армии в Западной Украине и Западной Белоруссии местное население встречало наших бойцов пением «Катюши».
В годы Великой Отечественной войны эта песня стала своеобразным гимном. Она прошла по всем трудным горестным дорогам войны , воевала и на фронте, и в партизанском краю.
Вот несколько эпизодов:


В июле 1942 года гитлеровцы зверски расправились с жителями села Каспля Смоленской области за то, что они помогали партизанам. Когда приговорённых к расстрелу повели к вырытой на берегу озера яме, в наступившей тишине неожиданно раздалось: ” Расцветали яблони и груши,поплыли туманы над рекой…”


Так мужественные патриоты встретили свою смерть.
М. В. Исаковский рассказывает о таком случае:
«Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы покрутили её раз, потом поставили второй раз, потом третий. Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»!


В общем, дело кончилось тем, что группа наших солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы ещё и опомниться не успели, как «Катюша» – пластинка с патефоном – была доставлена к своим».


«Катюшами» на фронте стали называть реактивные минометы – грозное для врагов оружие того времени. Откуда пошло это название, вероятно, никогда не удастся узнать. Возможно, что ласковое русское имя «Катюша» дали своим боевым машинам сами бойцы батареи реактивной артиллерии. Может быть, это сделали создавшие его конструкторы, инженеры, рабочие. Не исключено, что родилось крылатое слово «Катюша» у пехотинцев, а может, у танкистов. Так или иначе, но как только на фронте появились эти невиданные ранее машины, их все стали называть «Катюшами». «Катюша» сражалась во всех родах войск: ракетные установки монтировались на самолётах, кораблях и катерах, железнодорожных платформах санях и даже подводах. Так грозная машина с ласковым именем. “Катюша” стала наводить ужас на врагов.
И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни:

А за рощей, за лесной опушкой,
Где дороги ко врагу ведут,
Притаилась новенькая пушка,
Что бойцы “Катюшею” зовут.

Вот к передней «Катя» подходила,
Подвозя снаряды за собой,
И такую песню заводила,
Что фашисты поднимали вой.

И летят снаряды в тьму густую,
И огнем окрашен небосвод.
Пусть услышат “девушку простую”,
Пусть запомнят, как она поет!

Таких песенных переделок появилось очень много, особенно в военные годы. Добавлялись куплеты и Катюша становилась медсестрой, партизанкой, подстраивалась под местные реалии.

Отцвели вы, яблони и груши,
Только дым клубится над рекой.
В лес ушла красавица Катюша
Партизанской тайною тропой.

Завязался рано на рассвете
Жаркий бой, где яблони цвели.
Билась с ярым недругом Катюша
За клочок своей родной земли.

Осыпались яблони и груши,
Зашумели ветры над рекой.
Проходила берегом Катюша
В сапогах, в пилотке боевой.

Проходила по лесам и селам
Партизанской узкою тропой.
С той же самой песенкой веселой,
Что когда-то пела над рекой.

И не раз фашистов сокрушала,
Защищая родину свою.
С автоматом девушка простая,
О которой в песенке поют.

Весь блиндаж снарядами разрушен,
Вдоль реки метелица свинца,
И выходит на берег Катюша,
Слышит стон советского бойца.

Вот вперёд летит она, как птица,
Вот ползёт по краешку леска.
Вражьей пули Катя не боится,
Не боится вражьего штыка.

Песню не просто переделывали. Бойцы писали «Катюше» поэтические ответы:

Не забыл тебя я, дорогая,
Как ты пела мне на берегу,
На границе солнечного края
Я родную землю стерегу.

Не забудь и ты, моя Катюша,
Про того, кто часто письма шлет,
Про того, кто лес умеет слушать,
Про того, кто счастье бережет.

Обещаю, милая Катюша,
Буду метко бить я по врагам.
Наши нивы, яблони и груши
На позор фашистам не отдам.

Слова песни отметили Сталинской премией, а их автор, Михаил Исаковский, передал «катюшины» деньги землякам. И в День Победы, 9 мая 1949 года, в смоленском селе Всходы открыли новый клуб, где именинницей на торжестве была «Катюша», а на берегу Угры установили памятный камень как раз на крутом берегу.

Комментарии

Стоп! Войдите чтобы оставить комментарий.